News & Topics

2021.10.25

今日のメニューは…。

今日のメニューは、紫キャベツのざく切りです。家庭科室をお借りしました。

キャベツ茹でただけでは美味しくありませんが、今回の内容は理科(化学)です。

紫キャベツに含まれる、アントシアニンは「酸」「塩基」に反応して色を変えます。

小学校や中学生などで使うBTB溶液の仲間です。

予備実験(準備実験)も大成功です。明日はもう少しだけ種類を増やします。

そして他の実験、東レさんからお借りている、中空糸膜の実験も始めます。

この実験も面白い!!

濾過(ろか)の技術はすごいことがよくわかります。

関連記事

  • 2025.05.03

    NEW

    生徒総会

    今日の顔
  • 2025.05.02

    NEW

    挑む春、育つ力

    今日の顔
  • 2025.04.30

    NEW

    GWの間の通常授業日も生徒は活気にあふれています

    今日の顔