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2025.10.10
4回目の調理実習!
考査期間ですが、その前に行った調理実習の話題をお届けします。
めきめきと技術は上がっているでしょうか!?
今回はハッシュドビーフとマセドアンサラダをつくりました。

マセドアンはフランス語でさいの目切りという意味があります。
食材(にんじん・きゅうり・じゃがいも)を1㎝の立方体に切ります。
コロコロしていて調理技術が必要です。
写真は3組さんの作品ですが、上手に切れていますか?
家庭科の食物技術検定3級の実技課題にもなっている基礎的なメニューです。
ハッシュドビーフは煮込むのに時間がかかってしまい、そのあんばいが難しかったです。
味見をしながら作るのは大事ですね。
玉ねぎが半玉分入っていますので、甘味があったんじゃないかな?
でも、赤ワインの苦味に大人の味がしたという感想もありました。
この経験を将来に生かしていって下さい。
1時間の授業で作れましたので上等です👍
それでも時間が余ったのでお菓子にも挑戦したかったですね。
家庭科はいわゆる受験科目じゃないけれど、生活・人生に必要な教科です。
みんな一生懸命、楽しく実習や授業をしてくれて嬉しいです。

