News & Topics

2025.11.27

To Reduce Food Waste

2年生は英語解釈の教科書で “Food Waste” について学びました。

文章は長くレベルも高い内容ですが、身近なテーマであるため、生徒たちは意欲的に読み進めていきます。

読み終えた後には、「もしあなたが飲食店のオーナーだったら、どんな取り組みができるか」という課題に取り組みました。コンビニエンスストアのオーナーになったと仮定し、クリスマスケーキの廃棄を減らすためにどのような工夫ができるか、各自が具体的な対策を考えていきます。

生徒からは「冷凍できるケーキを作る」「ホールケーキを切り分けて販売する」「スポンジとデコレーションを分けて販売する」など、興味深いアイデアが多く出され、生徒のみなさんの柔軟な発想にとても感心しました。

教科書の内容を読んで終わるのではなく、自分たちの生活につなげて考えを広げていきましょう。