2023.05.29
【実習生日記①】はじまりの1歩

・3週間の教育実習が始まりました。先生方や生徒の皆さんに自己紹介をする機会が何回かありましたが、緊張してうまく喋ることができませんでした。初日の今日は授業見学や教材研究を行い、生徒であったときとは異なる姿勢と覚悟を持って取り組む必要性を改めて感じています。常に内省や振り返りを行い、より良い実習になるよう努めていきたいです。
 教育実習生が私一人で少し寂しい気持ちもありますが、その分生徒の皆さんと積極的にコミュニケーションをとれたらと思います。

* * *

平成校は今年も実習生の先輩を迎え、3週間にわたる教育実習が始まりました。
 自分の平成校での学校生活を思い出しつつ、控え室では、担当の先生との打ち合わせ、授業見学の記録、指導案のまとめ・・・生徒だったときとはまた違った立場で、学校生活で奮闘する実習生日記です。
 実習の先生・生徒として、先輩・後輩として、またこの平成校で高め合いましょう。