2023.06.17
【実習生日記⑰】繋がる縁

実習最終日~実習を振り返って
・とうとう最終日が終わりました。過ぎてみればあっという間の3週間でしたが、その密度は大変濃いものになりました。研究授業を通した国語という教科への眼差しは、生徒とのコミュニケーションや先生方との対話、自分自身の内省によって育まれてたものだと思います。ホームルームや授業担当のクラス、授業見学先のクラス、部活動など多くの場面で生徒の皆さんから話しかけていただき、実習生が一人で孤独も感じた教育実習生活の大きな支えとなりました。何よりそのような実習の中で、教職のスキルや知識を超えて、仕事が自分自身の人生を豊かにするものなのだという視点を持つことができたことは大きな経験となりました。皆さんの協力のもと、教育実習を終えることができるのを嬉しく思います。ありがとうございました。

~後輩の平成校生へ~
・何気ない友達との会話や授業の一コマ、先生の言葉、部活の練習、通学路の風景を大切にしてください。何気ない思い出が済美平成での宝物になるはずです。そして、是非いろいろなことに興味を持って済美平成での生活を送ってください。済美平成はチャンスで溢れています。どうぞそのチャンスを掴んで信じた道を進んでください。選んだ道が正解になるよう努力していけば良いので、選択することを恐れず、自分らしく道を歩んでほしいなと思います。私自身済美平成での生活があってこそ今の自分がいると感じているので、これからも自分らしく自分の道を進んでいきたいと思っています。
 みなさんの済美平成でのこれからが、素敵な時間になることを祈っています。