2019.12.27

◆日時◆令和元年11月9日(土)14時~17時

◆会場◆松山市総合コミュニティセンター 3階 和室1・2

◆◆PTA研修会◆◆

すがすがしい秋晴れのなか、先生方、保護者の皆さまにご参加いただき、PTA研修会を開催いたしました。食文化・料理研究家/作曲家の中村和憲先生を講師にお迎えして、「子どもたちの未来を輝かせるために~食育は幸せの種まき」と題しご講演いただきました。

中村和憲先生は、世界10か国以上を訪れ各国の食文化に感銘、「台所はみんなの幸せをつくる場所。幸せな食卓を増やしたい」と始めた食育料理教室のマスコミ取材をきっかけに地元TV局情報番組のレギュラー15年。TV、ラジオ、イベント企画・出演をはじめ、料理監修、フードコーディネート、ワークショップ、コーディネーター等を通して地域活性化事業に数多く携わられてきました。

中村和憲先生のお話は、とてもおもしろく、子どもたちの成長に大切なことばかりで、あっという間の1時間でした。内容は・・・

• 旬の野菜の役割

旬の野菜には、その季節に応じた役割を持っているので、季節の野菜をしっかり食べることが大切。

• 体液(血液等)が弱アルカリ性の時に最も免疫力が高まる

米、肉、魚などは酸性の食材なので、中性に近づけるために、アルカリ性の野菜や果物、海藻を食べる必要があ

る。一番優れているのは、梅。小梅を1日1粒食べよう。

• 心と体の健康を阻害する6つの『こ食』

『孤食』『個食』『小食』『固食』『粉食』『濃食』の6つの『こ食』に気をつけよう。

• 脳の栄養は「ブドウ糖」だけでは足りない

「あたま」の栄養には「ブドウ糖」と言われているが、ご飯やパンだけを食べたのでは、脳は働かない。米や小

麦には「リジン」が足りないので、「リジン」を含んだ食品(牛乳、卵、大豆食品など)を取り、必須アミノ酸

のバランスのよい食事を心掛けよう。

• 10代は頭を使うことが大事

好きな教科はいくらでも頭に入るが、嫌いな教科は入らない。おもしろいと思うことで脳が全開になり、その子

が持っている素敵な種に結び付くことになる。

• 朝ご飯がすべてのスタート

絶妙のコンビネーションは、ご飯とみそ汁。卵かけご飯もよい。

などなど。最後は、命はみんなつながっているという深いお話で締めくくられました。

質疑応答では、おすすめの夜食について教えていただきました。中村和憲先生のおすすめは、せんべいや煮干

し。煮干しには、チョココーディングをされるというひと手間を。

さすが、料理研究家です。

◆◆第2回PTA役員会・茶話会◆◆

引き続き、第2回PTA役員会・茶話会が開催されました。

最初に、PTA会長より、ご挨拶をいただきました。先に行われた中村先生の講演についても触れられ、感銘を受けられた点はすぐさま奥さまにご連絡されたようです。

続いて、校長先生より、少子化が進む中、学校説明会にはたくさんの方にご参加いただいたこと、子どもたちの成長について6年生の推薦入試開始、5年生のスポーツカーニバル、文化祭の経験を通してたくましくなったこと、4年生のオンライン英会話の導入、3年生の総合学習論文、1・2年生が学校生活になれてきたこと、などのお話をいただきました。

議事の内容

• 令和元年度 活動報告

①PTA懇親会:6月22日(土)

ANAクラウンプラザホテル松山 南館4F エメラルドルーム

②PTA講演会:5月24日(金)

松山市総合対策部 芝 大輔氏

「大災害の時代を生きるみなさんへ」

③平成祭PTAバザー:11月2日(土)

PTA欅亭うどん

④平成祭PTAバザー収支報告

⑤校外研修

青少年の非行・被害防止県民大会:7月25日(木) 他7件

⑥その他

○第8回私学振興大会:10月5日(土)

国際ホテル松山 3階 常盤の間

○近隣商業施設の無断駐車対策

○ホームページ掲載内容

*第1回PTA役員会 *PTA総会 *PTA懇親会

*PTA講演会 *PTA平成祭バザー

• 今後の予定

第3回PTA役員会(令和2年度理事選出)

質疑応答では、昼休みのアリーナ使用の件やスポーツカーニバルでの席取りや平成祭での写真販売についてなどの質問があり、役員会は閉会いたしました。

その後、おいしいお菓子を囲んで、茶話会を行い、情報交換をすることができました。

保護者の皆さま、先生方、今年度もPTA活動にご参加、ご協力いただきありがとうございました。

今後も、皆さまのご協力、よろしくお願いいたします。