2024.06.07
【実習生日記⑩】見えないところを… オープンスクール編

オープンスクール準備 念には念を

・職員朝礼での実習終了の挨拶から一日が始まりました。先生方の前で挨拶するのもこれで最後となります。これまで大学での教職の授業だけではどうしても「先生=大変そう」というマイナスの面に意識が行きがちでしたが、実習に来てから見えること、感じることがいくつもありました。今日は昨日の研究授業を見に来てくださった先生方から講評をいただくことができました。様々な課題が見つかる中で、どの先生方も、生徒も私も楽しそうに授業をしていたとおっしゃっていて、自分のやりたかった授業づくりに少しは近づけたのかなと実感しました。実習もあと残り1日となりました。明日はオープンスクールがメインとなりますが、最後まで生徒との関わりを大事にしたいと思います。

・教育実習も残す所1日となりました。本日は、多くの生徒に話しかけてもらい、別れを惜しむ声をいただきました。2週間という長いようで短い期間に、仲良くしてくれた生徒に感謝をしたいと思います。

・今日は指導案作成をメインに行っていきました。概ね研究授業の方針が決まったので教材研究や言葉の選び方などを通して少しでも良い授業が展開できるように精一杯精進していきたいと思います。先生方の授業見学なども少なくなってくると思うので1回1回を大切にして沢山のことを吸収していきたいと考えています。明日はオープンスクールですが、実験にも積極的に参加していきたいと思います。