2024.04.13
◎出席停止について
◎警報等発表時の生徒の登校について

出席停止について

インフルエンザ等の感染症で欠席する場合は、届出書の提出により出席停止となります。

提出書類の用紙は、担任を通じて学校からもらうか、PDFファイルを印刷して利用してください。

<<出席停止期間>>

インフルエンザ:発症後、5日を経過していること、かつ、解熱後、2日を経過するまで

新型コロナ  :発症後、5日を経過していること、かつ、症状が軽快した後、1日を経過するまで
 ※発症日(0日目)は、発熱等、症状が始まった日です。

書類の提出についてはこの表のとおりです。

通常開校日 考査中
欠席 (BLENDでの欠席連絡で可) 医療機関の診断書
出席停止

インフルエンザ・新型コロナ

出席停止届① 出席停止届①
+診察明細書等添付

インフルエンザ・コロナ以外

出席停止届② 出席停止届②
(要医療機関の証明)

<<出席停止 ファイル>>

警報等発表時の生徒の登校について (平成ノート p7 の改訂)

1 登校する時点で、次のいずれかの場合は、「自宅待機」または自治体の指示に従って避難すること。
 ア 松山市に「特別警報」「暴風警報」「暴風雪警報」が発表されている場合
 イ 松山市に「大雨警報」と「土砂災害警戒情報」(警戒レベル4相当)がともに発表されている場合
 ウ 本校の所在する松山市味生地区に「避難指示」が発令されている場合

2 警報等が解除された場合は、以下のとおりとする。
 ア 午前8時までに解除された場合は、3時限目の開始に間に合うように登校する。(月~土曜日)
 イ 午前10時までに解除された場合は、5時限目の開始に間に合うように登校する。 (月~金曜日)

3 警報等が上記の時刻までに解除されなかった場合は、「自宅学習」とする。

4 居住地域に同様の警報等が出た場合は「自宅待機」し、原則として上記1~3に準じるものとする。

5 登校の途中で警報等の発令を知った場合は、直ちに保護者と連絡を取り、適切に対応する。

6 警報等が継続中であっても、天候の状況が回復した場合は、総合的に判断し、登校を再開することがある。

7 「自宅待機」「自宅学習」「登校再開」の情報は、決定次第本校のホームページに掲載する(アドレスは表紙を参照)。また、MACネットCSCシステムに加入している保護者には、システムを通じて、速やかに情報を送信する。

8 公共交通機関(JR、伊予鉄バス等)を通学に利用している生徒が、運休によりそれらを利用できない場合は、他の交通手段が確保できるならば、安全に十分注意して登校する。
  ただし、他の交通手段が確保できない場合や、安全に登校できない場合は、自宅待機 (公欠扱い)とするので、学校に連絡すること。

9 休日など開校日以外に警報等が発令された場合は、部活動等は原則として中止し、自 宅で待機する。長期休業中の補習等もこれに準じる。