2020.09.15
【実習生日記2020⑧】研究授業に向けて

・今日は授業準備をひたすらしました。明日はいよいよ担当教科の授業です。学習テーマを決めるのも時間がかかり、なかなかうまく進められずにいましたが何とか準備することができました。明日の授業では生徒たちに興味を持ってもらい、楽しみながら学習してもらえるような授業を行いたいと思います。また、道徳の授業で学んだことを活かしながら授業を行いたいと思います。
・今日は授業実習、5年生との総合の時間、研究授業の準備とバタバタした1日でした。授業では話したいこと、書きたいこと、聞きたいことがたくさんあり時間が足りなくなってしまいました。明日の研究授業では今回の反省をいかして準備したいです。明日はこの1週間半で学んだことを出し切ルことができるよう頑張ります。
・今日は6年生の授業を見学しました。iPadを用いて演習の解説をしていて、無駄のないテンポの良い授業でした。授業後には、先生に自粛中の授業をどう運営していたかを教えていただきました。チャットのようなものを用いて意見のやり取りをしており、学校という対話を前提とした教育の場が広がっていると感じました。
・今日は授業実践はありませんでしたが、昨日の実戦での反省点を踏まえて先生方の授業を観察したり、実習生の授業を見させていただきました。明日以降教科の授業をやることになっているので、昨日の反省や今日の気づきを生かして前回よりも良い授業を作っていけるようにしたいと思います。
・今日は5年生のHRにて、自分が5年生の時にやっていた勉強法や大学の選び方、現在の生活などについてお話させていただきました。生徒の皆さんと話す中で、将来のことを既によく考えていたり、実現したい夢がある生徒の存在を知ることができ、私自身にとっても学びや気づきのある時間になりました。5年生の皆さんと先生方、貴重な機会をいただき、ありがとうございました。