2020.09.16
【実習生日記2020⑨】本番~研究授業

・今日は研究授業を行いました。大人数の前で授業するため、とても緊張しましたが無事に終えることができてほっとしています。研究授業を経験し、人に自分が伝えたいことを伝えることはとても難しく、また伝わった時にはとても達成感があると感じました。先生方にも講評をいただき、教師として人としてどう生徒と向き合うべきかを改めて考えることができました。社会に出る前に非常に貴重な経験をさせていただいたことを感謝したいです。
・今日は現代文の2回目の授業でした。前回の授業と比べて時間的な余裕がなく丁寧に本文にを追うことができませんでした。今回の反省を踏まえて、明日は教えるべきことの優先順位を意識して授業を行いたいです。そして、来週の研究授業に向けていい流れを作ろうと思います。
・今日は教科の実践でした。今日の授業では前回の課題であがった声の大きさだけはしっかり意識して取り組みました。またその中で問いに対する生徒の答えをどこまで拾うのかというところに悩まされました。明日明後日はまた授業があります。そこで見つけた課題を克服していけるようにしたいです。
・今日は、他の実習生の研究授業を見させていただき、また反省会にも参加させていただきました。研究授業に対する先生方のご意見を吸収しつつ、実習生の頑張りを見て、とても励まされました。私も来週に研究授業を控えているので、しっかり準備をして臨みたいです。
・今日は日本史の授業を初めて行いました。道徳の授業とは違い、知識的な話もしなければならず、私から生徒に対して一方通行で話す時間が多く生徒の集中力を保つのはなかなか難しいことを知りました。また、グループ活動では、生徒と対話する機会が多く、今日しか担当しないクラスでしたが楽しい授業実習でした。研究授業に向けて徐々に進んでいますが私が教えたいこと、伝えたいことをしっかり意識して軸のある授業を行いたいと思います。