2020.09.18
【実習生日記2020⑪】伝えるココロで

・授業をする際に、生徒が理解できるような説明ができているか不安になります。そのほかにも色々と疑問や悩みがあったので、今日はそれについて先生にアドバイスをいただきました。結果として、心のうちのモヤモヤが解消され、どういった授業を展開するか指針がついたように思います。研究授業まで1週間程度になったので、抜かりなく準備を進めていきます。
・今日は日本史の授業実習を行いました。授業準備や事前準備も以前の授業に比べればでき、あらかじめ決めていた内容についても話すことができました。しかし、時間が余ってしまったり、まだまだ深められる点も見つかったりしたので改善して明日の授業に備えたいと思います。明日は別のクラスで今日の内容と同じ授業を行いますが、担当しているHRの授業でもあるので今日よりはリラックスして臨みたいです。
・今日はホームルームの観察を行いました。前半は進路選択について学年全体で話を聞きました。進路選択については、自分たちも再三言われていた話だったので懐かしいし、その通りだったなと思いました。後半はクラスに戻って文化祭について話し合いをしていました。今年はクラス企画の参加不参加も決められるため、例年よりも文化祭の意義を各々意識した充実したものになると感じました。
・今日は昨日に引き続き実践をやらせていただきました。昨日の反省から板書の内容に時間をかけたことで、自分の中で整理できた状態で授業をすることができました。しかし、まだ生徒との対話ややり取りの少なさが目立っているのでこの点に関しては次回の授業までに改善していきたいと思います。
・明日で実習が終わります。あっという間の2週間だったと感じながらも、初めよりも生徒の皆と距離が縮まった気がしてとても嬉しいです。7限に5年生の学年集会に参加させていただきました。開催できるかも危ぶまれた状況の中、スポカを大成功させた学年の結束力を感じたとともに、受験に向けた先生方の言葉に胸が熱くなりました。そんな5年生とも明日で最後になるので、噛み締めて過ごしたいと思います。