2020.09.19
【実習生日記2020⑫】先輩⇔後輩

実習最終日~実習を振り返って
・今日は実習最終日でした。クラスマッチでHRのみんなと貴重な思い出を作ることができました。あっという間の2週間でしたが、授業実習を通じて「伝えること」について、HRの関わりの中で「耳を傾ける」ことについて学び、本当に密度の濃い時間でした。平成で学生として過ごした6年間と同じくらい大切な2週間の経験ができました。何より、大変な状況の中受け入れてくださった先生方や生徒の皆さんに本当に感謝したいです。
 <後輩の平成校生へ>
 短い間でしたが、楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。平成の先生方は皆さんのために本当に情熱と優しさを持って接してくれています。先生方を信じ、自分の夢や目標に向かって頑張っていってください。そしてかけがえのない6年間の思い出を作ってくださいね。

・今日はクラスマッチでした。私の応援していたクラスの4チームの内、3チームの試合しか見られなかったのですが、どのチームもラリーが続いていて見ていて白熱しました。また、試合を一緒に応援したことでクラスの生徒と仲を深められたように感じて嬉しいです。来週のHRを担当させて頂くので、生徒のみなさんのやる気につながる話ができるようこの連休で準備します。
・授業実習をする中で、試行錯誤をするうちに、発問が生徒に響いているかどうかがなんとなくわかるようになってきました。発問をする前に、生徒が理解できるように条件を整えていくことが必要だなと感じました。最近は授業中の発問の数自体も減ってきているように思うので、対話を心がけるためにも、意識して取り入れていこうと思います。
・今日は来週に控えた研究授業の準備に取り組みました。まだまだ不完全な部分が多く、焦りをかなり感じています。自分の中でイメージはできていますが、それをどう表現していくか、どのような授業にしていくかが不完全なのでそういった点を追求していけるようにしたいです。
・今日は担当しているHRで日本史の授業実習を行いました。一度昨日教えている内容だったのですが昨日よりも細かい点や授業を行う上で気を付けなければならない点を直して授業をすることができました。来週は研究授業も迫っているので、自分の授業としっかり向き合い、準備しておきたいと思います。