2020.09.24
【実習生日記2020⑭】鍛える成果

・今日は研究授業でした。今まで授業をした中で、一番楽しかったです。クラスの生徒の皆さんが、積極的に授業に参加してくれて、授業に一体感があったからだと思います。対象クラスのみんなや適切な指導をしてくださった先生に、感謝です。また、批評会でも先生方に真摯な指摘、お褒めの言葉を頂きました。担当教諭の先生と試行錯誤した結果が、評価されて安心しました。批評からも、各先生が授業の何を重視しているのかわかって興味深かったです。
・今日は研究授業を行いました。班活動を利用して授業を行いました。初めに関しては思ったよりスムーズに進めることが出来ましたが、二つ目の展開に差し掛かるにあたって準備不足、知識の浅さというのが授業にもろ出たように感じています。生徒の理解を深めるためにも細かなところにも疑問を持ってやっていく必要があるなと強く感じました。
・今日で研究授業以外の授業実習を無事終えることができました。どのように授業を進めれば良いか迷うことも多々ありましたが、その迷いも自分自身や授業のあり方を見つめ直す良い機会になりました。教育実習もあとわずかですが、悔いのないよう精進します。
・今日は国語と社会の研究授業を見学しました。どちらの授業もとても参考になり、授業自体の展開の仕方や生徒の発言に対する反応の仕方など多くのことを学びました。私は明日いよいよ研究授業を行いますが、精一杯準備してきたことや今まで学んできたことをすべて出し切りたいと思います。今からすでに緊張してしまいますが最後の授業だと思って笑顔でやり切りたいです。