2020.09.25
【実習生日記2020⑮】共に学ぶ

・今日は研究授業を行いました。今まで授業見学でたくさんの先生方から学んだことや授業実習で経験したことをしっかり出し切れたと思います。練習や授業準備など前日までに取り組んできたことが活かせました。教育実習も残すところ1日となりましたが、気を抜かずに授業見学に行くなど、最後の最後まで学べるところは余すところなく学び、来年からの教員生活に少しでも生かせるようにしたいです。
・今日は研究授業があり、いつもと違う雰囲気に当初は緊張しましたが、生徒もとても協力的で、落ち着いて授業に取り組むことができました。まだまだ改善できる点がありますが、今まで工夫してきたことを発揮できたとも思います。先生方からも評価していただき、ここまで頑張ってきた甲斐があるなと感じました。明日は最終日ですが、いつもと変わらず精一杯頑張ります。
・今日は同じ実習生の研究授業を見させていただきました。それぞれ自分が課題に思っていたことをうまくできておりすごく感心しました。また明日は実習最終日です。全員の生徒とまだコミュニケーションをとれていないので時間を作ってやっていきたいと思います。
・今日は2年生の国語表現と4年生のホームルームで時間を頂き、授業をしました。2年生では百人一首を用いて、モチーフについて考えました。こちらの質問に対して、多くの生徒が自分の考えをもって伝えてくれたので、発信力がしっかりと育っている学年なのだと感じました。4年生では、モチベーショングラフを用いた自己分析の方法と私の学生時代の話をしました。「自分について知る」ことの大切さが伝わっているといいなと思います。この3週間を通して、教育現場での充実感を知ることができたので、明日が来てほしくないです。