2019.05.12
◇◆◇令和元年度PTA総会◇◆◇

日時:令和元年5月11日(土)10時00分~11時15分
場所:済美平成中等教育学校(アリーナ)

本年度第一回目の授業参観終了後、PTA総会が開催されました。
たくさんのPTA会員の皆様にお集まりいただき、滞りなく進行されました。

《PTA会長挨拶》

「本年度も大勢のPTA会員の皆さまにご参加いただきまして、ありがとうございます。平成の時代が終わり、令和という新しい時代が始まりました。本校も20年以上を過ぎて新しい時代へと進んでいく事と思います。PTAはPTA会員と教職員が力を合わせて、子供たちが安心安全で健全に学校生活を送れるようにすることが目的でございます。昨年は南予を中心に大きな災害が発生しました。スポカも大雨にみまわれ2日間の開催となり、例を見ない雨に祟られた年となりました。令和の時代も子供たちが安心して学校生活を送れるようPTA活動にご協力お願い致します。」とご挨拶いただきました。

《学校長挨拶》

現在の生徒の様子について
 ・新1年生(23期生)130名の学習合宿と面接について
 ・四門館の利用状況について
 ICT環境整備について
 ・前期課程の全教室に電子黒板を設置
 ・第1別館の3階の3教室にWiFi導入、タブレット70台購入
 英会話力の向上について
 ・4,5年生対象に外国とオンラインで英会話
 文武両道について
 ・県高校総体に60名出場

「ICT等、今後も必要なところには投資していきたいと考えております。今後とも保護者の皆様と歩調を合わせ、地域の方々のご協力を得ながら生徒の育成に努めて参りたいと思っております。」とご挨拶をいただきました。

《議事》

① 平成30年度 活動報告
 ② 平成30年度 決算報告
 ③ 会計監査報告
 ④ 新役員の承認と挨拶
 ⑤ 令和元年度 活動計画
 ⑥ 令和元年度 予算審議
 ⑦ 質疑応答
 ⑧ その他
 以上が行われ、いずれも承認いただきました。

《学校より連絡》

① 新任教員紹介(森副校長先生)
   6名の新任教職員の紹介がありました。
 ② 生徒指導課より(谷本先生)
   1.成長・発達に力を入れていく生徒指導
   2.済美平成中等教育学校の生徒指導目標
   3.青少年保護条例の一部改正
   以上の説明がありました。
 ③ 進路指導課より(久門先生)
   1.平成30年度入試結果の報告
   2.プロセスを重視した進路指導
   一人ひとりが辿ってきたプロセスを重視し、人としての成長を大事にしていきます。
 ④ 人権教育担当より(宮崎先生)
   家庭での会話、学校での対話が人を育てる。言葉が人を育てる。人が人間
   らしく生きるための人権についてのお話がありました。
 ⑤ 教育相談担当より(高橋先生)
   担当教員に加え、スクールカウンセラーとして、公認心理師、臨床心理士
   である宮本美枝先生が(毎週月・火曜日午後)に来校します。
   生徒みなさんが充実した学校生活を送れるよう、ご支援をしていきたいと
   お話しくださいました。
 ⑥ 広報広聴課より(諸田先生)
   1.学校案内パンフレット・校外宣伝広告(デジタル広告)について
   2. 6/15(土)オープンスクール開催予定について
   本校にご興味のある方、また職場にパンフレットを置かせていただける方
   がいらっしゃったらぜひお知らせくださいとのことでした。

《PTAからのお願いとお知らせ》

1.学校行事の際は公共交通機関、自転車、バイクで来校してください。
  近隣商業施設への迷惑駐車はご遠慮ください。地域と共存する学校を目指し、
  私たち大人が子どものたちの見本となれるよう、お心がけください。
 2. 第23回PTA懇親会
  日時:令和元年6/22(土)18:00~20:00
  場所:ANAクラウンプラザホテル松山 南館4階エメラルドルーム
  多数のご参加をお願い致します。

~総会を終えて~

今年度のPTA総会も滞りなく無事終える事ができました。総会には多くの保護者の皆様方がご出席くださり、学校やPTA活動への関心の高さを感じる事ができました。
 今後もPTA活動へのご協力をよろしくお願い致します。