2021.03.27
生徒会手記
#17~最終回~

皆様お気づきでしょうか?我々は第17代生徒会役員ということで、全17回シリーズにわたってお送りしてきました。さて、そんな役員共々の日常を綴ってきたこのHPも、今回の更新で最後となります。最後ということで、20期生徒会役員から一言ずついただきました。

〜生徒会長〜
 優秀な後輩たちに託します。
 1年間ありがとうございました。

〜生徒会副会長〜
 1年間副会長をしていた者です。
 部活動生だった頃の経験を生かして学校をよりよくすることを口約に掲げ、生徒会役員としての生活がスタートすると思っていた矢先に学校が休校になりました。次々と行事が中止になったり、規模が縮小したり…お先真っ暗でなにせ前例がないため、迎える行事の運営はすべて今年が初めてのことが多くて不安を感じたことはあった反面、生徒会役員として活動したこの1年は自分が人間として成長出来たと感じることができました。まだまだコロナ禍での生活が続きますが、後輩たちにはそんな中でも有意義な学校生活を送ってほしいと心から願っています。
 1年間ありがとうございました。
 See you again!

〜生徒会副会長(HPの中の人)〜
 こんにちは。一年間このHPの更新を行ってきた人です。まずは、生徒会役員になることを悩んでいた私の背中を押してくれた友人達、そして、一年間、HP更新という生徒会活動として初の試みを私にさせてくれた先生方に、感謝申し上げたいと思います。
 初めて生徒会執行部に参加し、一体どんな仕事が待っているんだろう?と不安と期待が入り交じりながら休校が明けるのを待ったものです。新型コロナウイルス対策ということで、行事を一から見直し、感染対策をしつつどうやったら生徒全員が楽しめるか、完全下校時刻まで笑いを交えながら話し合ったあの日々は私の大事な思い出です。楽しいことばかりではなく、もちろん大変なこともありましたが、全部含めてこの一年貴重な体験をさせていただきました。ついてきてくれた後輩たちには感謝しかありません。
 思っていたよりも一年という時間は短く、任期はもう終わってしまいますが、またどこかで関われたらと思います。一年間本当にありがとうございました。未来の生徒会執行部に幸あれ!

〜書記〜
 私はこの1年書記長として働いてきました。
 書記長というからにはたくさん文字を書かされるんだろうなと思っていましたが、実際はそんなことはなく、他の執行部役員とたいして仕事は変わりませんでした。
 初めは緊張して居心地の悪かった生徒会室も、毎日のように通っていくうちに。とても居心地の良い場所となっていきました。
 私は主に平成祭と人権集会の仕事をしたのですが、コロナの影響もあり、平成祭は午前だけに縮小して行い、人権集会は全校生徒をアリーナに集めることができないので、各クラスのプロジェクターを使って、パワーポイントを投影しながら校内放送で行いました。どこまでなら許されるのか、どこからが駄目なのか、ただひたすらにそれを考えた1年でした。
 例年と違うこと、思うようにいかないことばかりでしたが、それこそが私を成長させてくれたと私は思っています。私が1年間生徒会執行部として働いて、一番良かったと思ったのは、ある意味で戦友のような頼りがいのある仲間に出会えたことです。
 苦しいこと、しんどいこともあったけれど、とても充実した1年でした。本当にありがとうございました。

〜会計〜
 楽しいメンバーで活動できて幸せでした。
 今年度私たちの行った様々な活動がこれからの済美平成校に少しでも生かされたらいいなと思います。
 1年間ありがとうございました!!

唯一の男手だった生徒会長率いる個性豊かな第17代生徒会執行部は、寂しいですがこれで解散です。それでは、これからの生徒会執行部の繁栄を願って、今年度のHP更新の締めといたしましょう。また、画面の前の皆様、拙い文章でしたが、この最終回まで一年間ご愛読いただき、大変ありがとうございました!来年度もお楽しみに!