2021.06.06
今日の顔
みんな、すくすく🌱

「木の下暗がりもてゆく」…和泉式部日記の一節です。初夏を迎え、木々の葉が勢いよく茂ってきたことで、木の下の陰が濃さを増してきた様を、和歌の名手和泉式部は、このように日記に描写しています。さすがの表現力!6月に入って、まさに「木の下暗がりもてゆく」季節です。というわけで、土曜日がSH休日だった今回は、「植物探訪」特集です。

まずはこちらから。

けやきagoraに植えられている2代目の平成校シンボルツリーけやき君。最初はあまりに小さい苗木で、ここでちゃんと育つかなあと心配していましたが、最近「成長期」かな?葉っぱもたくさん茂ってきましたね。その足元を見ると、受験勉強に疲れた目を休めにちょっとだけ休憩中だった6年生。指差す先は、6年生が植えた「ひまわり🌻」です。6年生の頭脳も、ひまわりも、けやき同様、順調に「成長中」のはず!

さて、お次はどこへいってみましょうか?

こちらは第一別館と第二別館を結ぶ通路で栽培中?のネギと…?ニンジン🥕ですかね?芽が出るのかしら?楽しみですね。

続いては図書館へ!図書館の植物といえば、昨年度、何度もご紹介した「アレ」が今年も育っているはずです。

ほら、ありましたよ。今年もレモンの小さな実が出来ています。写真はそのうちの一つ。今年はいくつか収穫出来るかな?大きく育つといいですねえ。

校舎をてくてく歩いて取材して、ちょっと疲れたなと思っていたら、「花」のように明るくって可愛い笑顔に出会えたので、最後は「癒しの笑顔の花」をご紹介です♪

部活動の練習を終えたダンス部の皆さんでした!みんな、すくすく🌱育っています!