2021.06.04
【実習生日記⑪】実習最終日

明日はSH休日で、長いようで短かった実習も本日最終日。(3週間の実習生は残り1週間です)実習生による研究授業で最後の締めくくりとなりました。お疲れ様でした。

本日教育実習を終えた『先輩』たちからの熱いメッセージもあります。また平成校に顔を出してくださいね。ありがとうございました。

・研究授業も無事終わり、手応えのある授業で締めることができてホッとしています。2週間という短い期間でしたが、教員は忙しく、責任の大きい仕事であることを実感しました。生徒とも多く関わることができてよかったです。お世話になりました。ありがとうございました。
 後輩の平成校生へ / 今できることを一生懸命やって、素敵な青春を過ごしてください。勉強に部活に好きなことに忙しい日々だと思いますが、応援しています!
・授業を全て終えて、多くのことを学べた2週間であったように思う。研究授業は緊張していたこともあり、上手く出来ないことが多く反省することは多かったが、少しでも生徒が理解してくれれば幸いである。最後にいろいろご指導くださった先生方には感謝をし、これからに活かしていきたい。
 後輩の平成校生へ / 自分の好きなことを持ってそれを楽しんでください。勉強は大変だと思いますが、先生方は親身になってくださる方が多いので、いっぱい頼って頑張ってください!
・研究授業では今までで一番入念に準備したこともあり、これまでやった授業の中では手ごたえがあったと思う。しかし、時間配分の関係で大事にすべき後半の部分を中途半端にしてしまったことが反省である。しかし、二週間通して、成長できた部分はたくさんあると感じるし生徒とのかかわりについても積極的に関わることができ、生徒理解にも努めることができた。主に指導してくださった先生に感謝しこれからに生かしていきたいと思う。ありがとうございました。
 後輩の平成校生へ / 部活やっている人は最後まで続けてください。もちろん勉強もどんどん忙しくなり、両立が難しくなってくるとは思いますが継続することは大きな財産にもなってくるので頑張ってほしいと思います。平成校の先生方は本当に頼れる先生ばかりなので先生たちを信じて、一度きりの学生生活思い切り楽しんでください!

・今日は1時間目に授業をやってから他の3人の研究授業に行きました。自分が行った授業はかなり準備不足で反省点が多々ありました。他の実習生の研究授業はこれまでの集大成でこちらとしても学ぶところがありました。3週間なので残り1週間頑張って走り抜けたいと思います。
・研究授業を見るとともに、自分でも授業実習を行うという大変ハードな日だったように思う。今日初めて板書を行う授業をしたわけだが、とんでもないことになった。計画もぼろが多かったため、成立したのはひとえに生徒のおかげでしかない。感謝するとともに、その姿を自分で見失わないよう願うばかりである。