2021.06.10
【実習生日記⑮】反省会

研究授業が終わりました。そして、振り返りの意味の反省会です。うまくいった部分、できなかったこと、自分の授業は生徒たちにどのように見えていたか、… 貴重なアドバイスを今後に活かしてください。お疲れ様でした。

・研究授業を行った。生徒のできることとできないこと所要時間の想定などの見込みが甘く、かなりの失敗をしてしまった。また、個人個人で作業をさせることの難しさを感じた。アクティブラーニングというと班単位の活動を指すことが多いが、これは生徒同士が教えあうという教育効果的な意味合いがあるとともにそもそも教員が生徒の質問やトラブルを処理できるようまとめるという効果もあるのだろうと感じた。

・今日は実習最後の日本史の授業を行いました。授業の最後に、生徒にこれまでの授業の感想を聞き、至らなかった点や面白いと感じてくれた点についてなど様々な感想をもらいました。多くの生徒が興味をもって授業に臨んでくれたようでこちらとしても大変感謝しています。生徒の感想、また今日の批評会でいただいた指摘、意見をしっかり胸に留めて今後に活かしたいと思います。