2021.06.12
【実習生日記⑰】繋ぐ、繋がる

今日はオープンスクールの日、そして本日をもって教育実習が無事に終了しました。

実習中は生徒たちとも、教員ともお互いにとって学び合う貴重な期間となりました。ありがとうございました。お疲れさま。

実習最終日~実習を振り返って
・長いようで短い三週間でしたが、様々なことを学び、とても充実した日々した。自分の未熟な部分や見えていなかったところの指摘を先生方からもらい、三週間通して成長することができたと思います。生徒とも多く関わることができて授業をする楽しさに気づくことができました。指導してくださった先生方には大変お世話になりました。ありがとうございました。
 後輩の平成校生へ / 勉強に部活などやることがたくさんあって時には壁にぶつかることもあると思います。でもそうして乗り越えた済美平成での日々を振り返ってみると、とても充実して楽しかった思い出になると思います。大変なことも多いと思いますが、学べることもその分たくさんあるはずなので、頑張ってください!応援しています!
・ひたすらに先生方と生徒に助けられた3週間であったように思う。未熟な指導案を出しては担当の先生方にアドバイスをいただき、未熟な授業をしては生徒たちの反応に助けられた。平成校という学校の良さに改めて気づけた実習期間であったように思う。
 後輩の平成校生へ / 平成校は普通の学校より忙しい。課題や小テスト、自習なども他校と比べれば圧倒的に多い、悪く言えば拘束気質、よく言えば面倒見のいい学校である。私個人としては後者の評価を推したい。何しろ先生方は間違いなく生徒のことを考えてくださっている。君たちにできることはといえば、その先生方にしっかりと頼ることだ、もちろん自立は必要であるし、自分で考えることも重要だが、話は聞こう。おそらくどの先生も親身になってくれるはずである。