2022.06.10
【実習生日記⑩】積み重ね

授業も、生徒たちとの活動もどんどん思い切ってやっていきましょう。お互いに得られるものが多くあるはずです。

・今日は実習2回目の英語の授業でした。前回の反省点を生かしてた授業を行おうとしましたが、上手くいかず失敗してしまいました。40分授業というイレギュラーがあったことは何の言い訳にもならないので、土日をはさんで次の授業で実習に学んだことをすべて出せればと思います。

・今日は初めて実習生の授業を見に行きました。自分の課題と照らし合わせて見ることができ、客観的に過去の自分の授業について振り返ることができました。明日はオープンスクールなので少し気分転換もしつつ学校の様子を見学しようと思います。

・4回目の持ち授業であったがこれまでの中で一番良いものを生徒らに提供できたか。本日はオープンスクール前日ということもありかなりイレギュラーな時間割であったが、この中でも臨機応変に対応できたと思う。来週の月曜には5回目の授業なので週末は指導案作成に励みたい。