研修旅行

2年生国内研修旅行

基礎期2年間の締めくくりとして、2年生の3月に三泊四日で関西方面・東京への研修旅行があります。この研修旅行は自分たちの住む日本の文化や現在の状況を体験し、理解するための学びに満ちています。まず関西方面で日本の伝統や文化を体感し、それを踏まえて東京で現在の日本の中心地を体感します。「日本を知り、世界と比較するための基準を持つこと」を目指す「楽しい学びの旅」です。

4年生国内研修旅行

4年生(24期)国内組は、東北・東京方面へ。東北では世界遺産の中尊寺金色堂を訪ね、奥州藤原氏の栄華に思いを馳せます。そして・・・忘れてはならない3.11。気仙沼にある伝承館で自然災害の恐ろしさを体感し、地理や英語の授業で考えてきた自然災害に強い町づくり、エネルギー問題について考えます。旅後半は東京へ。浅草散策や東京スカイツリー見学などで旅行気分を満喫し、TGGで丸1日オールイングリッシュ。盛沢山の「研修」旅行です。

4年生海外研修旅行

4年生(24期)海外組は、イギリス・ロンドンへ。セントポール大聖堂やバッキンガム宮殿、オックスフォード、大英博物館、ウィンザー城などを見学します。BDB校では授業参加や現地の学生と英語をフル活用して交流活動をします。ロンドン塔見学後には班別活動も計画されています。17期以来のロンドンへの旅となります。多くの歴史的建造物が並ぶ街並みに触れ、海外の文化に直接触れ合えるまたとない機会!しっかり楽しんでたくさん学んできてくださいね。