2024.04.20
今日の顔
情報モラル講座

本日は全学年がアリーナに集まり、情報モラル講座を実施しました。愛媛県警から講師の先生に来ていただき、ためになるお話をしていただきました。

日頃、起こりそうな具体例を交えながら相手への思いやりの大切さを説いていただいたり、動画を見ながら、軽率な行動が招くトラブルの大きさについて考えることができました。

自分の身に引き付けて考えることのできた生徒も多いのではないでしょうか。

罪になるかどうか、という判断基準ではなく、「人としてしていいことか、悪いことか」を考えるべき、という言葉が非常に印象的でした。

最後には今日がデビューのフィルタリングマンも来てくれました!

パスワードの作り方など、わかりやすく具体的に説明していただき、生徒も楽しみながら真剣に聞いていました。ありがとうございました。