卒業生の方

各種事務手続き案内

本校の卒業生向けの証明書を発行いたします。以下をよくお読みになって申請してください。

交付手数料及び発行までに要する期間

証明書の提出期限等を確認していただき、余裕を持って申請してください。
英文の証明書が必要な場合は、お電話にて、学校にご相談ください。

種 類 交付手数料 発行までに要する時間
卒業証明書・修了証明書 1 通につき
500 円
受付日当日に発行
調査書・推薦書・成績証明書・
単位修得証明書・その他証明書
受付日から 1 週間

申請・受取

事務室窓口で申請・受取する場合

証明書交付申請書の提出後に発行します。当日発行以外の証明書は、受取のため再度ご来校いただくか、「【参考】返信用の封筒、切手について」を参照のうえ、該当する封筒に郵便番号・住所・宛先を記入し、必要な切手を貼付したものをご持参ください。

事務室窓口取扱い時間
平日 8:30 ~ 16:30
土曜 8:30 ~ 12:30
※日曜・祝日・学校が指定する休日中は取扱い不可

本人の場合

次のア~ウを持参してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~エを持参してください。

発行手数料
身分証明書

代理人の場合

次のア~エを持参してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~オを持参してください。

発行手数料
委任状
代理人の身分証明書※(代理人が在校生の場合は不要です)

郵送で申請・受取する場合

証明書は発行手数料が届き次第、作成して返送します。郵送にかかる日数を考慮して申請してください。

郵送先
〒791-0054 愛媛県松山市空港通5丁目6番3号
済美平成中等教育学校 事務室 行

本人の場合

次のア~エを郵送してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~オを郵送してください。

証明書交付申請書の用紙
定額小為替(発行手数料の合計額)
証明書の必要枚数に応じた金額(1 通につき500円)の定額小為替をゆうちょ銀行または郵便局窓口で、
お買い求めいただき、無記名のまま同封してください。
返信用封筒
下記の「【参考】返信用の封筒、切手について」を参照の上、該当する封筒に郵便番号・住所・宛先を記入し、必要な切手を貼付したものを送付してください。
身分証明書※の写し
提出していただいた身分証明書は返却できませんので、必ずコピーを送付してください。
なお、提出していただいた申請書・身分証明書等の個人情報は、申請者本人の同意なしに利用・提供することはありません。

代理人の場合

ア~オを郵送してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~カを郵送してください。

証明書交付申請書の用紙
定額小為替(発行手数料の合計額)
お買い求めいただき、無記名のまま同封してください。
返信用封筒
委任状
代理人の身分証明書※の写し
調査書・推薦書作成依頼届の用紙

身分証明書とは、運転免許証・健康保険証・パスポート等、公的機関が発行したものです。

【参考】返信用の封筒、切手について

種 類 申請枚数 郵便料金 封筒サイズ
卒業証明書・
修了証明書