スケジュールカレンダー

学校行事紹介

済美平成中等教育学校ならではの学校行事を紹介します。

• オンライン英会話

3~5年生は年間6回+夏休みに集中して10回ほど、フィリピン人講師とオンラインで、マンツーマンの英会話レッスンを受けます。「英語が通じる」経験を積みながら、新たなモチベーションにもつなげています。

• 国内研修旅行 ( 2 年)、海外研修旅行 ( 4 年)

2 年生は関西方面、4 年生はハワイへ行きます。学校で学んだことを確かめたり、体験から新たな発見をしたりしながら、防災、平和教育、文化、国際理解を深めます。

• 学習合宿

1・3・5 年生において実施され、それぞれの課題に自学自習という形で向き合う、正真正銘の『学習合宿』です。

• スポーツカーニバル

全学年を縦割りで 4 グループに分け、競技・応援・装飾・パフォーマンスの 4 部門で競いつつ、総合優勝を目指します。縦のつながりが最も強くなる行事です。

• 平成祭

芸術の秋!文化の秋!平成校の日頃の活動の成果を発表するメインイベントです!体育館で行われる全体発表のあと、模擬店や展示・体験を楽しめる自由見学の時間があります。

• 総合学習論文(優秀論文発表会)

一つのテーマで 1 年間格闘!担当の先生にアドバイスをもらいながら、8000 字を超える内容の濃い論文を目指す 3年生の行事です。

• 各種講演会 ( 写真は EU の方の講演 )

年に数度、外部の方にお越しいただいて生徒を対象に講演をしていただきます。

• けやき マラソン

体育の授業の一環として校内グラウンドで実施している冬季トレーニングを、教職員や保護者が見守る中、校外の中央公園マドンナスタジアムをスタート・ゴールとし、河川敷のサイクリングロードを疾走します。

• 卒業生講演会

済美平成を卒業して様々な場所で活躍する先輩が、将来の進路選択について考える 2・3 年生の為に講演をするために帰ってきてくれます。

• 遠足

クラスメイトの新たな一面を見つけたり、親睦を深めたりできる楽しい一日です。遠足の企画を生徒が立てる新たな試みがスタート!

• クラスマッチ

クラスで一致団結して優勝を争う、熱い行事です。1・2学期の期末考査明けに行われ、バレーボール・バスケットボール・サッカー・ハンドボールなどの種目で競われます。