2024.04.25
今日の顔
連休前に…

本日週の半ばの7時間目…。少し疲れも出てくるころですが、1年生の背筋はピン!と伸びています。

もうすぐゴールデンウィーク…1年生にとって初めての連休が近づいてきています。楽しみにしている予定がある人、仮入部で入った部活の予定がある人、新生活に疲れて少しゆっくりしたい人、さまざまな声が聞こえてきます。

入学して2週間と少しが経ちました。学校生活にも慣れてきて、表情もほぐれてきたように思います。休み時間に楽しそうな声が聞こえてくるのはもちろんですが、授業中にも活発な意見交換がなされています。

緊張がほぐれて嬉しいこともある反面、少しルーズな面も…今日の学年集会がそれを見直す機会になりました。

スマホ・タブレットのルール、自転車・バスのルール、学校生活のルール…どれも小さなことではありますが、みんなが気持ちよく過ごすためには欠かせない大切なルールです。

良い連休になりますように!