2021.06.03
【実習生日記⑩】念には念を

落ち着いてやるために、余裕をもって授業をするために、… できる準備をしっかりとして、明日の本番の研究発表に備えます。

・研究授業の準備・練習も兼ねて、2つのクラスで授業をしました。少しでも多くの生徒を惹き込むことや時間配分にまだまだ課題がありますが、心の準備は整ってきたように思います。先生や生徒と「明日で最後」という話をしていると、いよいよ実習も終わりに近づいているんだなと寂しくなります。研究授業は自信を持って臨みます。
・今日は担当授業がなかったため、明日の授業を詰めたり先生方や他の実習生の授業を見学させてもらった。明日は最終日なので気合を入れなおして頑張りたい。
・二週間の教育実習もいよいよ明日で終わりとなってしまいました。研究授業のためにあとは準備していくだけなので明日に向けて万全な準備をしていきたい。
・初めて生徒の前に立って授業を行いました。かなり準備をしてきたつもりでしたが、発問の仕方や板書と話すタイミングなど改善すべき点がたくさんありました。明日も1時間目から授業があるので、今日の反省を生かせるように頑張りたいです。
・今日はひたすら指導案を練りスライドを作っていた。なんだかデータアサリの時間が長かった気がするが、気のせいだと思う。iPad完全配備のおかげで一度もしていなかった板書の練習もしたが、果たしてこれでいいのだろうか?