2022.06.11
【実習生日記⑪】先輩と後輩

本日はあいにくの雨…となってしまいましたが、平成校のオープンスクール本番。参加してくれたみなさん、担当の5年生、実習生にとっても平成校の良さを再発見する機会となったようです。

・済美平成のオープンスクールの日であった。この実習期間に於いて、基本的には教科指導とHR指導に徹してきた形になるので、表現として適切かはわからないが事務的な作業は本日が初めての経験であった。保護者の方とお話をしたりと、普段とは違う意味においても教育実習として充実した日となった。
・今日はオープンスクールのお手伝いをさせていただきました。将来済美平成に入るかもしれない生徒の緊張した顔が10年近く前の自分の重ね合わせて懐かしい気持ちになりました。私は英語の授業体験に少しだけ、お邪魔させていただいていましたが生徒達の能力の高さと積極性に驚くばかりでした。日曜日を挟むため、研究授業の指導案を仕上げます。
・オープンスクールのお手伝いをしながら、特別な日の学校現場の様子を見学することができた。前日から多くの先生が準備に動き、連携し組織としての学校を知ることができました。また生徒が小学生に授業をしているのを見て自分の状況と重なることがあり勉強になりました。