2022.06.14
【実習生日記⑬】カウントダウン

実践そして、見直しと修正。いろんな表現はありますが、自分でやってみることから始まり、多くの要素が繋がっていきます。

自身の学生時代をふと思い出したりします。

・明日はいよいよ研究授業。私の時間計画が下手で思うようにいっておらず非常に情けないのですが、水曜日の5限目に行われるという事実は変わりません。成功しても終わり失敗しても終わりなので、生徒の理解とともに自分の実力を出し切ることを第一の目標に臨みたいと思います。
・今日から本格的に研究授業に向けての授業実習がはじまりました。フィードバックでは今まで以上にご指導いただき、自分の課題点が何なのかよくわかりました。残りわずかなので、最後まで走り抜けていこうと思います。
・指導案作成及び総合の授業準備に追われた一日であった。総合の授業について、「いまが良ければそれでいいじゃない」という趣旨の話を展開したが、この話の内容自体、ブラッシュアップをすべきであったと反省している。これをきちんとすれば少なくとも聞くに堪えないものにはならなかったはずだ。明後日は研究授業である。明日は他の実習生の研究授業も控えているので、当日の午前中まで自分の研究授業を悔いないものにするよう、励んでいきたいと考えている。