研修旅行

基礎期2年間の締めくくりとして、2年生の3月に三泊四日で関西方面への研修旅行があります。総合学習の授業での日本文化研究を通して、生徒自身が見学場所やコースを調べ計画・立案する「京都自主研修」や、神戸の「人と防災未来センター」での防災学習など、「そこでしかできない経験」を、自分たちで考え動いて経験しようという、楽しくかつ「学び」に満ちた旅です。

研修レポート

4年生 海外研修旅行

オンライン英会話の授業や、英語でのプレゼンテーション力に磨きをかけたEnglishCampなど、「英語コミュニケーション力」UPに力を注いだ4年生の総決算は、五泊六日のハワイ研修旅行。ハワイ大学での英語研修や現地高校生との交流会では、これまでに身につけた英語力をフル活用し、多様な文化・価値観を学びます。平和学習や市内自主研修もあり、新しい出会いと刺激に満ちた旅です。

研修レポート